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Turbolicuadores XM: ¿Cuál es el modelo que necesito?
A primera vista, el triturador es una máquina relativamente sencilla. Sin embargo, cuando nos plantamos ante el amplio catálogo de modelos disponibles, nos entra la duda de cuál es el modelo que necesitamos. Potencias, longitudes de brazo, velocidades, funciones... esta breve guía nos permitirá identificar el modelo que necesita cada usuario.
Para escoger el modelo de turbolicuador que mejor se adecúa a las necesidades de un usuario, tenemos que responder a tres preguntas:
- ¿Cuál es el tamaño del recipiente donde voy a trabajar? Esta pregunta es clave para escoger el modelo adecuado de triturador. Un modelo sobredimensionado nos generará fatiga innecesaria y un modelo demasiado pequeño tardará demasiado en obtener el resultado esperado o no alcanzará a triturar el contenido de todo el recipiente u olla.
- ¿Necesito triturar, batir o ambas funciones? En función de la respuesta, puedo escoger un triturador, batidor o combinado. O, por ejemplo, adquirir un triturador con velocidad variable con la idea de dotarlo de un brazo batidor más adelante. En las series 20, 30 y 50 se dispone de brazo batidor.
- ¿Necesito que la máquina funcione de manera autónoma? Si voy a usar el triturador de forma relativamente intensiva puede ser recomendable tener la posibilidad de engancharlo a la olla y dejarlo en funcionamiento durante un tiempo. Esto es posible en las series 30, 50 y 70.
Centrándonos en la nueva generación de electroportátiles XM de Sammic, cada serie se ha fabricado con un propósito, por lo que podemos dar unas pautas generales del uso indicado de cada una:
La serie SX o 10 está pensada para pequeñas producciones, mise-en-place y apoyo en el servicio. Es pequeño, ligero y manejable. La velocidad variable le confiere capacidad de tener usos creativos en la cocina sin necesidad de cambiar de herramientas. Está indicado para trabajar en calderos de hasta 10 litros de capacidad.
La serie S o 20 está indicada para la pequeña restauración. Se trata de modelos compactos disponibles con 2 longitudes de brazo diferentes, para trabajar en calderos de hasta 12 y 15 litros de capacidad. Todos los modelos cuentan con velocidad variable y es posible dotarla de brazo batidor.
La serie M o 30 está indicada para trabajar en ollas de entre 30 y 60 litros, según longitud del brazo. Está indicado para un uso generalizado en restauración y cocinas colectivas de tamaño mediano. El triturador tiene velocidad fija, y el batidor y el combi están dotados de velocidad variable.
La serie L o 50 está pensada para grandes producciones en restauración y cocinas centrales, pudiéndose trabajar, según longitud de brazo, en ollas o sartenes de volteo de hasta 80 o 120 litros. El triturador tiene velocidad fija, siendo el batidor y la versión combi de velocidad variable.
La serie XL o 70 está pensada para grandes colectividades y cocinas centrales, para trabajar en sartenes o marmitas de hasta 200 y 250 litros de capacidad. En este caso, no hay opción de batidor y la velocidad siempre es fija.
|
XS / 10 |
S / 20 |
M/30 |
L/50 |
XL/70 |
Capacidad máxima del caldero |
10 |
12/15 |
30/45/60 |
80/120 |
200/250 |
Velocidad |
Variable |
Variable |
Fija Variable |
Fija Variable |
Fija |
Funciones |
Triturador |
Triturador Batidor |
Triturador Batidor |
Triturador Batidor |
Triturador |
Funcionamiento continuo |
No |
No |
Sí |
Sí |
Sí |