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Receta texturizada de apple pie – Nivel 4 IDDSI

17 jul 2025

La texturización de los alimentos es esencial para garantizar que las personas con disfagia disfruten de una alimentación segura, nutritiva y placentera.

Esta receta de Apple Pie adaptada al nivel 4 IDDSI conserva todo el sabor del clásico postre, asegurando una textura suave y homogénea gracias al uso del cutter-emulsionador. Además, los contrastes de sabor y color se mantienen con toppings de yogur y arándanos, que aportan frescura y atractivo visual.

Ingredientes (8 raciones):

  • 2000 g de manzana Golden
  • 200 g de azúcar blanco
  • 100 g de mantequilla
  • 100 g de galletas María
  • 2 yogures naturales (125 g cada uno)
  • 200 ml de nata líquida
  • 100 g de arándanos

Elaboración:

1. Pon la mantequilla y el azúcar en una cazuela.

2. Añade las manzanas cortadas en gajos y deja que se caramelicen a fuego medio, removiendo de vez en cuando.

3. Cuando estén bien caramelizadas, para llevarlas al nivel IDDSI 4, tritúralas con el cutter-emulsionador: primero 1 minuto a velocidad 3 y luego 2 minutos a velocidad 10.

4. Una vez pasado ese tiempo, revisa la textura conseguida. Si la mezcla se ha enfriado y está demasiado densa, añade un poco de agua mineral para aligerar.

5. Por otro lado, tritura los arándanos con un poco de nata con el triturador XM hasta obtener una textura fina y cremosa.

6. También, tritura las galletas con nata y un poco del jugo del caramelo de las manzanas: 1 minuto a velocidad 2 y luego 3 minutos a velocidad 8. Comprueba la textura y repite el proceso si es necesario.

7. Por último, el yogur suele habitualmente tener una consistencia y espesor adecuados, por lo que solo bate el yogur con una cuchara para que quede homogéneo y sin grumos. Comprueba la caída con una cucharada.

Para emplatar, sirve el puré de manzana con el de galleta como base del postre. Utiliza el yogur y los arándanos como toppings para aportar contraste y frescura.

SE-540CC
Receta de apple pie
SU-540
Receta texturizada de apple pie - Nivel 4

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